Ajuste Fino na Nutrição Complementar Pode Aumentar Produtividade da Soja
16/11/2013
O ajuste fino na nutrição complementar, de forma personalizada, permite ao produtor rural aumento da produtividade por hectare
 
Hoje, a soja ocupa 49% da área plantada no país, em 12 estados com clima e solos distintos, gerando uma necessidade de adaptabilidade da cultura em cada local, que foi sanada pelas instituições de pesquisa, que, além disso, conseguiram diminuir o ciclo da soja de 140 a 150 dias para 100 dias.
 
Todo esse processo de adaptação passa por uma busca de melhora da cultura e dentro desse processo, o grande objetivo a ser atingido é aumentar a produtividade. “Os problemas que dificultam o aumento da produtividade são os estresses que a planta sofre”, afirma o diretor comercial da Tradecorp, Luiz Schmitt.
 
As altas produtividades obtidas pelos produtores estão nos patamares de 3600 kg/ha a 4200 kg/ha. O potencial genético da soja representa um número muito superior a estes  indicadores de produção podendo ultrapassar facilmente 6.000 kg/ha. Porém, esse número só poderá ser alcançado com investimentos numa melhor nutrição da planta.  Pensando nesse aspecto, a Tradecorp trabalha com a personalização das soluções nutricionais para a planta de acordo com a situação de solo e clima em que ela se encontra, promovendo o ajuste fino na nutrição para elevar a produtividade da cultura. São fertilizantes especiais que potencializam os convencionais já usados pelos produtores. “Nós adequamos o portfólio de produtos para chegar à máxima produtividade que o potencial genético da soja permite. A parcela orgânica dos fertilizantes especiais têm variações de dose consoante ao tipo de problema que necessita ser resolvido”, completa Schmitt.
 
O ajuste fino na nutrição complementar atua sobre a fisiologia da planta combatendo o estresse e permitindo um rendimento maior na produção. “Uma semana de tempo nublado pode comprometer de 8% a 10% da produção da soja”, explica.
 
A necessidade de aumento da produtividade se faz mais do que urgente. Segundo dados da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), a produção de alimentos no mundo terá de aumentar 20% até 2020 e o Brasil será responsável por 40% desse crescimento, o que só será possível com aplicação de tecnologia no campo. Atualmente, a cultura da soja ocupa lugar de destaque na balança comercial brasileira tendo alcançado, no primeiro trimestre de 2013, US$ 2,43 bilhões em vendas, totalizando 66,3% do valor total das exportações do agronegócio, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa.
 
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